HomeUnsere Rezepte
Bratapfeltorte mit Tresor

Bratapfeltorte mit Tresor

  • Dauer Dauer
    40 Minuten
  • Wartezeit Wartezeit
    ca. 3 Stunden und 20 Minuten
  • Portion Portion
    12 Stücke
  • Ausrüstung Ausrüstung
    Küchenwaage, Messer, Mikrowelle, 3 Schüsseln, Backofen, 2 Handrührgerät, Schneebesen, Schneidebrett, Topf, Nudelholz, Teigschaber, Apfelentkerner, Herd, Springform Ø 26 cm, Backofenrost, Frischhaltefolie, Reibe (fein), Kühlschrank, Saftpresse

Zutaten

  • Hefeteig Für den Mürbeteig

    125 g Butter, kalt

    150 g Zucker

    1 Ei, Größe M

    200 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche

    1 TL Backpulver

  • Creme Für die Bratäpfel

    7 Äpfel, klein

    0,5 Bio-Orange

    80g Kellogg's Tresor Choco Nut

    100 g Marzipan Rohmasse

    30 g Haselnüsse, gehackt

    0,5 TL Zimt, gemahlen

  • Topping Für die Schmand-Creme

    400 ml Apfelsaft

    2 Pck. Puddingpulver, Vanille

    200 ml Sahne, 30 % Fett

    75 g Zucker

    200 g Schmand, 24 % Fett

  • Topping Für die Garnitur

    Puderzucker

Zubereitung

  • Schritt 1

    Für den Mürbeteig Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  • Schritt 2

    Für die Bratäpfel Äpfel waschen, trocken tupfen, jeweils einen ca. 1 cm breiten Deckel abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Apfel-Entkerner großzügig ausstechen. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Schale für die Schmand-Creme beiseitestellen.

  • Schritt 3

    Tresor grob hacken. Marzipan evtl. in der Mikrowelle leicht erwärmen und mit Orangensaft, Tresor, gehackten Haselnüssen und Zimt in einer Schüssel verkneten. Äpfel gleichmäßig mit der Marzipanmasse füllen und beiseitestellen.

  • Schritt 4

    Für die Schmand-Creme Puddingpulver mit Sahne in einer Schüssel anrühren. Apfelsaft, Orangenschale und Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren zugießen und Pudding ca. 1 Minute bei niedriger Hitze kochen lassen. Vom Herd nehmen und Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, um eine Hautbildung zu vermeiden. Kurz abkühlen lassen.

  • Schritt 5

    Backofen vorheizen (Umluft: 180 °C). Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. ø 32 cm) und eine Springform (ø 26 cm) damit auskleiden. Einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.

  • Schritt 6

    Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes unter die Puddingcreme rühren und auf dem Mürbeteig verteilen. Bratäpfel in die Creme stellen. Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zurück zur Übersicht